Novità ed Eventi

ALIMENTAZIONE DOMANDA Nel caso di attività promiscue – consistenti in vendita di alimenti e bevande per consumo sul posto, servizio bar, vendita di beni alimentari da asporto come pasticceria, vendita di pane e prodotti da forno – in che modalità trova applicazione l’obbligo del green pass previsto a partire dal 1° febbraio? Con riferimento a tali attività, e in generale all’attività di ...
Il nuovo decreto-legge (DL n. 1/2022) contenente ulteriori misure di contenimento dell’epidemia Covid-19 è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale lo scorso 7 gennaio ed è entrato in vigore il giorno successivo.   Il provvedimento contiene le seguenti misure:   -   Estensione dell’obbligo vaccinale per le persone over 50 anni. Tale obbligo viene previsto fino al 15 giugno 2022 e riguarda i ...
L’8 gennaio u.s. è entrato in vigore il Decreto Legge in oggetto, che reca ulteriori misure di contenimento dell’epidemia Covid-19.   Con riferimento alle misure di diretto interesse del settore benessere, il provvedimento estende l’impiego del green pass “base” (che si ottiene anche attraverso il tampone con risultato negativo) ai servizi alla persona; ne dovranno, pertanto essere in possesso i ...
E’ stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto-legge “Proroga dello stato di emergenza nazionale e ulteriori misure per il contenimento della diffusione dell’epidemia da Covid-19” (DL n. 221/21). Nel decreto si conferma la proroga al 31 marzo 2022 dello stato di emergenza e sono state emanate anche le nuove disposizioni per il contenimento del Covid, approvate dal Consiglio dei Ministri lo ...
A seguito delle dichiarazioni della Ministra Lamorgese, ieri sera il Ministero dell’Interno ha emanato una circolare interpretativa in merito alle verifiche dei c.d. “green pass” e sulle relative responsabilità. Due gli aspetti di diretto interesse per le imprese, in particolare quelle della ristorazione e i centri benessere, che devono verificare i green pass a partire dallo scorso 6 agosto, e i ...
Di seguito forniamo un approfondimento circa l’applicazione dell’art. 13 del DPCM 17 giugno 2021 che prevede la verifica, a partire dal 6 agosto prossimo, delle certificazioni verdi COVID-19 (cosiddetto Green Pass) per l’accesso a diversi servizi ed attività tra cui servizi di ristorazione svolti da qualsiasi esercizio (bar, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, pizzerie, etc.) per il consumo al ...
Dal 6 agosto, in base al Decreto Legge 175 del 23 luglio che proroga fino al 31 dicembre 2021 lo stato d’emergenza, sarà possibile accedere ad alcune attività solo se si è in possesso di un “green pass” che attesta l’effettuazione di almeno la prima dose di vaccino o la guarigione dall’infezione (validità sei mesi) o l’effettuazione di un tampone negativo (validità 48 ore). I titolari o i ...
In ordine alla disposizione di cui all’art. 3 del D.L. n.105/2021, pubblicato su G.U. del 23 luglio 2021, che regolamenta a partire dal 6 agosto prossimo, mediante il possesso di idonea Certificazione Verde Covid-19 (cosiddetto Green Pass) l’accesso a diversi servizi ed attività tra cui servizi di ristorazione svolti da qualsiasi esercizio, (bar, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, pizzerie, etc ...
  Il Consiglio dei Ministri, nella riunione di ieri sera, ha approvato un nuovo decreto- legge “Covid”, vòlto in primo luogo a regolamentare l’obbligo di utilizzo del green pass (certificazione verde) per accedere ad alcune attività economiche. Il decreto, inoltre, proroga fino al 31/12/21 lo stato di emergenza e individua nuovi criteri per la definizione di “zone colorate” sul territorio ...
Il Consiglio dei Ministri, su proposta del Presidente Mario Draghi e del Ministro della salute Roberto Speranza, ha approvato un decreto-legge che introduce misure urgenti relative all’emergenza epidemiologica da COVID-19. In considerazione dell’andamento della curva epidemiologica e dello stato di attuazione del piano vaccinale, il testo modifica i parametri di ingresso nelle “zone colorate”, ...
E' stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto-legge n. 52/21 – cd. DL Riaperture – recante le nuove misure per la graduale ripresa della attività economiche. Il testo stabilisce il percorso temporale per la riapertura di alcune attività nelle zone gialle (in primis ristorazione; fiere, convegni e congressi; centri termali e parchi tematici e di divertimento; spettacoli aperti al pubblico ...
La crisi sanitaria scaturita dalla diffusione del virus SARS-CoVID-19 ha evidenziato l’importanza della corretta pulizia dei capi d’abbigliamento affinché ne sia garantita la sicurezza sanitaria per il loro utilizzo. La consapevolezza che la manutenzione e la pulizia dei capi gioca un ruolo strategico nel contenimento della diffusione dell’epidemia è confermata dalla decisione del Governo, sin ...
Confartigianato, insieme alle altre organizzazioni di categoria, ha redatto un documento contenente le “Proposte per la riapertura delle attività di ristorazione” per sollecitare il Governo e il Comitato Tecnico Scientifico a consentire la riapertura in sicurezza delle attività di ristorazione (in allegato). Il documento unitario è stato inviato al Ministro della Salute, Roberto SPERANZA, al ...
Riportiamo di seguito uno specchietto riassuntivo delle attività autorizzate ad operare in zona rossa e in che modalità.  Ricordiamo che è valido fino alla pubblicazione del prossimo DPCM che sarà pubblicato il  6 aprile 2021.
Nell’ambito delle attività a sostegno del settore benessere, Confartigianato ha lanciato una petizione sulla piattaforma change.org per sostenere la richiesta di riapertura delle imprese di acconciatura ed estetica anche nelle zone rosse, già avanzata a livello istituzionale, da ultimo attraverso l’intervento del Presidente confederale sul Ministro dello Sviluppo Economico Giancarlo Giorgetti, di ...
Il tribunale amministrativo regionale (TAR)del Lazio, con sentenza n.01862 del 16/2/2021 ha disposto l’annullamento della disposizione contenuta nell’art. 1, comma 10, lett. Ii) del dpcm del 14 gennaio 2021 nella parte in cui, in combinato disposto con l’allegato n. 24, esclude gli “estetisti” dai “servizi alla persona” erogabili in zona rossa. In questi mesi abbiamo informato alcuni operatori ...
Per contenere la diffusione del Covid-19, il Governo, con un decreto legge, ha prorogato al 30 aprile lo stato di emergenza e ha ridisegnato i confini cromatici del Paese assegnando alle Regioni diversi colori – giallo, arancione, rosso – che, dal 16 gennaio, individuano i livelli di rischio e le conseguenti restrizioni imposte a cittadini e imprenditori con un Dpcm emanato il 14 gennaio. ...
  Sette milioni e settecentomila euro a fondo perduto per le attività economiche liguri maggiormente colpite dalle restrizioni Covid. La Camera di Commercio Riviere di Liguria ha pubblicato le modalità operative per l'ottenimento dei Bonus Ristori per le attività economiche. Inoltriamo, inoltre, per completezza, la nostra comunicazione dello scorso 8/01/2021.   - Modalita’ Per Ottenere il Bonus ...
Regione Liguria ha approvato la misura  AVVISO PUBBLICO PER EROGAZIONE BONUS TRASPORTO IN SICUREZZA - EMERGENZA COVID-19 con lo scopo, tra gli altri, di tutelare persone maggiormente fragili per specifiche condizioni di salute temporanee o permanenti, garantendone la sicurezza e agevolandone la mobilitàe l' accesso ai servizi specifici (es: ospedali, farmacie, visite ambulatoriali, etc…) ...
La Giunta regionale ha approvato con deliberazione del 5 agosto 2020, due bandia favore delle micro, piccole e medie imprese con l' obiettivo di  migliorare: 1.il livello di digitalizzazione,promuovere modelli innovativi di organizzazione del lavoro 2. garantire il rispetto delle linee guida nazionali e regionali e delle misure di sicurezza per il contenimento e il contrasto del diffondersi ...